經卷資料


    阿摩司書簡介資料

    寫作背景

        阿摩司,南國人,生長於猶大國的提哥亞(1:1),並不是出身於祭司或先知家族。他原是牧人和修理桑樹者(1:1,7:14),後來神才呼召他作先知。作者雖以務農為生,但知識頗豐,例如對於非利士和敘利亞的歷史、尼羅河每年泛濫的事情等都有所認識。可能他經常往北國賣羊毛和桑樹果子,因此對北國的情況頗能深入了解。

    »瀏覽

    約翰一書簡介

    寫作背景

        約翰壹、貳、三書本身皆沒有指明作者與受書人,但教會歷來認為這三卷書都是使徒約翰寫的。由於書信的內容、措辭、觀念與約翰福音極為相似,學者多同意這三卷書信與約翰福音是由同一位作者寫成(參約翰福音「寫作背景」簡介)。

    »瀏覽

    詩篇第二卷簡介資料

    第二卷一共31篇詩篇,有可拉後裔的詩(42-49篇)、亞薩的詩(50篇)及關於大衛的詩(51-65,68-72篇)

    »瀏覽

    約珥書簡介資料

    寫作背景

        約珥這個名字,在舊約中出現19次,其中大部分可在歷代志找到,但都與本書作者無直接關係。關於作者,本書只有以下一詞描述:毘土珥的兒子約珥(1:1)。因此,作者的身世,惟有從本書內容中猜測。

    »瀏覽