經卷資料


    靈情日記 - 傳道書

    6月21日﹕放下憂慮 心存感恩 (傳道書5章1節- 6章9節)

    »瀏覽

    傳道書簡介資料

    寫作背景

        作者以「傳道者」自稱(1:1),這詞原文作「召集者」或「集會的發言人」,意思大概是他召集一群聽眾聆聽他所宣講的屬靈信息。傳統以所羅門為本書的作者,因為在耶路撒冷作以色列王的大衛後裔(1:1、12),就只有所羅門一人。並且作者享盡榮華富貴(2:4-10),又滿有智慧(1:16),多作箴言(12:9),正符合所羅門王的生平事蹟(見王上3:12-4:34,9:15-11:8)。

    »瀏覽

    靈情日記 - 民數記

    6月2日﹕回顧上帝的看顧 (民數記29章)

    »瀏覽

    民數記簡介

    寫作背景

        民數記是摩西五經的第四卷;由於1-4章及26章記載兩次核點民數,故稱為「民數記」。希伯來文聖經以1節「在曠野」一字定名,對本書的內容描述得更為恰當,因為全書36章正是記述以色列人在曠野40年的生活和旅程,時間由出埃及的第二年2月至第四十年的10月。

    »瀏覽


    靈情日記 - 以弗所書

    4月29~30日﹕基督居首位 (以弗所書5章21-6章24節)

    »瀏覽

    以弗所書簡介

    寫作背景

        「在以弗所」等字並不見於一些重要抄本,初期的教父也暗示他們對這些字眼存疑,因此這封信有可能是保羅致亞西亞教會的公函,或是老底嘉教會傳來的那封信(西4:16)。即或如此,「在以弗所」這詞早就成了該書卷首的註語,可見本書之所以聞名,主要是由於以弗所教會所存抄本之流傳,這大概是因為以弗所教會是亞西亞首屈一指的教會(參啟1:4,2:1)。
    以弗所位於小亞細亞的西海岸,一度是商業中心,雖然在新約時代開始沒落,但仍為亞西亞省的主要城市。該城一大特色是亞底米神廟,為古代世界七大奇觀之一,傳說廟內的亞底米女神像是從天上掉下來的,以弗所人就以女神的看管者自居(徒19:35)。

    »瀏覽

    靈情日記 - 路加福音

    4月15日﹕失而復得 (路加福音15章1-32節)

    »瀏覽

    路加福音簡介資料

    寫作背景

        本書雖未明顯提及作者,但歷代教會以路加為第三卷福音書的作者。根據聖經其他書卷所提供的資料,路加是一位醫生(參西4:14),很可能是外邦人,因他未被列入那些「奉割禮的人」名單之內(參西4:10-11),他是保羅的同工(參徒16:10;門24),也是保羅殉道之前在羅馬末次被囚期間的忠心夥伴(參提後4:11)。

    »瀏覽

    靈情日記 - 以賽亞書

    3月25日﹕永恆的榮耀 (以賽亞書60章1-22節)

    »瀏覽

    以賽亞書簡介資料

     

    寫作背景

        本書作者身份是舊約學者爭論最多的問題之一。傳統認為本書的作者是主前8世紀猶大的先知、亞摩斯的兒子以賽亞。他可能在猶大王烏西雅去世那年蒙召作先知,歷經約坦、亞哈斯、希西家三王,傳達神的信息逾50年之久(主前740至687年)。同時代的先知還有何西阿、彌迦。據猶太人傳說,以賽亞在瑪拿西作王時遭迫害,被鋸鋸死(參來11:37)。

         18世紀歷史批判學興起後,開始對以賽亞為全書作者的傳統說法提出挑戰,企圖從不同的歷史背景、行文風格、字彙、宗教思想等,證明本書乃兩個以上不同作者寫成,指出40-66章明顯地自成一段 , 向主前6世紀被擄末期的百姓預言他們即將回國,這段信息可能是被擄的人中一位不知名的先知,假借以賽亞的名字說話,也可能後來被以賽亞的門徒整理 (參8:16) 而冠上先知的名字。 更有學者把56-66章另分作一個段落,因為這部分的內容反映被擄回國後的社會生活與思想。

        另一方面,福音派的學者卻指出這種學說多種的漏洞:
    一‧對全書風格的分析往往過於主觀,以致眾說紛紜,莫衷一是;
    二‧忽略了40-66章與主前8世紀的宗教情況吻合,又與先知彌迦的信息相似這類事實;
    三‧全盤否認了先知「預告將來」的能力等。事實上,本書主題清晰、首尾連貫,字彙和觀念前後相同,處處表現出優美的合一性,這是不容置疑的。

        以賽亞出生於猶大王烏西雅時代,那是猶大歷史中極繁榮穩定的時間。烏西雅晚年因驕傲被神懲罰(參代下26:16-21), 身患痲瘋病,與其子約坦共掌政權達12年。他去世那年,以賽亞蒙召成為神的代言人,向受北方強敵壓迫的猶大傳講信息。

        約坦之子亞哈斯作王時,北國以色列亞蘭聯盟攻打耶路撒冷,先知在舉國憂忡下宣告「以馬內利」(神與我們同在)的應許,但亞哈斯王不肯信從,反而轉向亞述求援。雖然危機暫時解除(以色列、亞蘭先後被亞述殲滅);但猶大也須向亞述稱臣進貢,成為亞述的附庸國,宗教上也須效從亞述(參王下16:18)。

        希西家登基後,不肯再臣服亞述,亞述王西拿基立於是南下攻擊猶大各城邑;在這危急之秋,國中有人主張與埃及結盟,以賽亞卻提出了神的立場(參31章),警告猶大勿倚恃人的幫助,並應許神自己要保護耶路撒冷。這次危機幸賴神保護而安然度過。先知接著又提出另一個危機,即巴比倫的威脅,預言國家將要滅亡,人民被擄。不過,先知更遠眺將來,預言百姓將從被擄之地歸回,以色列蒙神復興,充滿榮耀。


    主題特色

        以賽亞的名字意即「耶和華是拯救」,他所傳的信息中心即耶和華的審判與救贖。神必要審判悖逆犯罪的百姓,以及驕傲狂妄的列國,但將來神奇妙的救恩要臨及猶大與萬國。彌賽亞的來臨正是神拯救的記號。

        以賽亞對神透徹的認識可說是先知書中一顆明亮的彗星,光芒四射。他強調神的至高、獨一無二、永恆、聖潔和榮耀;神是創造的神,也是救贖的主。「以色列的聖者」是先知對神特別的稱呼,宣告了神聖潔的本性,這與通國行惡犯罪、假冒為善、欺壓貧苦的圖畫成為鮮明的對比。先知主要的職責是號召百姓洗濯自潔、除掉惡行、歸向神。
    此外,書中預言將來有一位外邦君王要成就神的旨意,使猶太人從被擄之地歸回故土,更指明這位君王名叫居魯士(44:28)。 透過這預言,神表明祂是掌管歷史的全能主宰,與人手所造的偶像截然不同。

        書中對彌賽亞有最清楚的預言,如彌賽亞的名字、出生、工作、性格、面貌、受苦、受死等,尤其53章更生動地預告了耶穌死於加略山的景象。日後當埃提阿伯的太監讀到該處經文時(參徒8:32-33),仍然懵懂不明,腓利就從這經文對他傳講福音,證明耶穌就是先知所預言的彌賽亞。


    本書大綱

    I. 危機與復興(1-12章)

    1. 猶大的毀滅與復興(1-5章)
    2. 以賽亞的蒙召與事略(6-8章)
    3. 世上政權及其角色(9-12章)

     II. 有關列國的預言(13-23章)

    III. 末日的審判與以色列的救贖(24-27章)

    IV. 警告與埃及結盟(28-33章)

    1. 選民的罪孽(28-31章)
    2. 大衛王朝的復興(32-33章)

    V. 審判列國、救贖選民(34-35章)

    VI. 歷史補篇(36-39章)

    VII. 以色列的救贖(40-55章)

    1. 百姓從巴比倫得釋放(40-45章)
    2. 巴比倫的滅亡(46-48章)
    3. 僕人的救贖大工(49-55章)

    VIII. 以色列的羞辱與榮耀(56-66章)

    1. 倫理上的宣判(56-59章)
    2. 錫安的榮耀(60-66章)


    讀經時候可留意的地方

    先知預言彌賽亞的名字、出生、工作、性格、面貌、受苦、受死是怎樣?


    [1] 聖經—串珠註釋本(增訂版),中國神學研究院,光碟,2000年

     

    »瀏覽

    靈情日記 - 提摩太前書

    1月30日 + 1月31日﹕教會一家 彼此造就 (提摩太前書5章1節-6章21節)

    »瀏覽

    靈情日記 - 約翰二書

    1月25日﹕彼此相愛 (約翰二書1章1-13節)

    »瀏覽

    靈情日記 - 列王紀下

    1月24日﹕改過自新 (列王紀下25章1-30節)

    »瀏覽

    提摩太前書簡介資料

    寫作背景

        提摩太生長於路司得,父為希臘人,母為猶太人(徒16:1)。他自幼受祖母及母親影響,熟習舊約聖經(提後1:5,3:15),後由保羅帶領信主(林前4:17)。由於他十分長進,為人可靠,保羅便帶他參與第二次佈道旅程的工作(徒16:1-3)。此後提摩太與保羅到處宣教,成為親密的同工(羅16:21;帖前3:2)。

    »瀏覽

    約翰二書簡介資料

     

    寫作背景

        作者雖然沒有道出自己的姓名,但「長老」的自稱顯示他是有名望的長者。由於本書的內容及風格均與一書相似,學者多贊同二書出自同一手筆,而教會歷來認為使徒約翰就是作者(參「約翰福音簡介」)。

    »瀏覽

    列王紀下簡介資料

    寫作背景

        列王紀在希伯來聖經中原為一整冊,和合本是依照希臘文譯本將全書分為上下兩卷。分割的界線大概是按篇幅的長短而定,並沒有特殊的用意。

    »瀏覽

    靈情日記 - 詩篇 (第73~89篇)

    12月30日﹕愛教會 + 困境中的禱告 (詩篇87-88篇)


    »瀏覽

    靈情日記 - 列王紀上

    12月22日﹕尋求真相 + 完全遵行上帝心意 (列王紀上22章1-53節)


    »瀏覽

    列王紀上簡介資料

    寫作背景

        列王紀在希伯來聖經中原為一整冊,和合本是依照希臘文譯本將全書分為上下兩卷。分割的界線大概是按篇幅的長短而定,並沒有特殊的用意。

    »瀏覽

    靈情日記 - 利未記

    11月30日﹕ 奉獻的功課 (利未記27章1-34節)

    »瀏覽

    【李思敬系列】聖潔的子民1~6(利未記釋義第1~6講)

    【李思敬系列】聖潔的子民1(利未記釋義第1講)

    »瀏覽

    利未記簡介資料

    寫作背景

        利未記是摩西五經中的第三本。希伯來文聖經按本書首節第一個字稱它為「他呼叫」;希臘文的七十士譯本則按書的內容稱它為「利未記」。

    »瀏覽