提摩太前書簡介資料


寫作背景

    提摩太生長於路司得,父為希臘人,母為猶太人(徒16:1)。他自幼受祖母及母親影響,熟習舊約聖經(提後1:5,3:15),後由保羅帶領信主(林前4:17)。由於他十分長進,為人可靠,保羅便帶他參與第二次佈道旅程的工作(徒16:1-3)。此後提摩太與保羅到處宣教,成為親密的同工(羅16:21;帖前3:2)。

    當保羅從羅馬監獄獲釋,重返亞細亞、馬其頓時(見「教牧書信總論」),曾吩咐提摩太留在以弗所負責選拔教會領袖及牧養信徒的工作。由於提摩太生性怯弱(提後1:6-7),且健康不佳(提前5:23),面對重任和異端的危機,難免力有不逮。因此,保羅在再訪以弗所之前,先寫本書給年輕的提摩太,對他多方鼓勵。


主題特色

      保羅向提摩太重申昔日的囑咐,叫他在以弗所謹守真理,抵擋異端。另外指示他崇拜應有的秩序,教會領袖應有的品德,並教導他如何牧養各種不同的信徒。

    本書與其他二卷教牧書信所用的主要詞彙,於保羅書信中別具一格,如「敬虔」、「自守」、「正道」、「救主神」、「永世的君王」、「這話是可信的」等。而保羅在其他書信常用的詞,如「感謝」、「靈」、「傳揚」等,則較少在教牧書信中出現,可見教牧書信文辭和風格上的獨特。

    本書中,保羅如慈父般教導及囑咐提摩太,字裏行間洋溢著愛與關懷,而不是有系統地處理問題。


 本書大綱

  I. 問安(1:1-2)
II. 要防備傳異端者(1:3-11)
III. 個人經歷與勉勵(1:12-20)
IV. 有關崇拜秩序的指示(2:1-15)
V. 教會領袖的品德及教會性質(3:1-16)
VI. 當提防異端,作神的好僕人(4:1-16)
VII. 對教會內各類人士應有的做法(5:1-6:2)
VIII. 異端與貪財的謬誤(6:3-21)


讀經時候可留意的地方

  教會領袖應有的品徳?


[1] 聖經—串珠註釋本(增訂版),中國神學研究院,光碟,2000年