利未記簡介資料


寫作背景

    利未記是摩西五經中的第三本。希伯來文聖經按本書首節第一個字稱它為「他呼叫」;希臘文的七十士譯本則按書的內容稱它為「利未記」。利未人是以色列十二支派之一,利未人對神忠心(出32:26),被神揀選作為事奉祂的支派(申10:8,33:8-11)。所有的祭司都屬於利未支派,他們的工作是協助料理會幕,並向百姓講解律法。

    顧名思義,利未記多提到有關祭司的事宜,但書中的教訓也是對全體選民說的。神要祂所有的百姓都認識及遵行律法,本書屢次出現神吩咐摩西的話:「你曉諭以色列人說……」本書有56次提到:「耶和華對摩西說」(參1:1,4:1,5:14,6:1,7:22,8:21,11:1,12:1);故猶太人傳統認為本書是摩西自己寫的。拉6:17-18論到祭司和利未人的事奉時,也說是:「照著摩西律法書上所寫的」。

    出埃及記的結束提到摩西按照耶和華的吩咐建好會幕,利未記接續出埃及記教導以色列人如何遵守有關會幕的規矩及條例。這些律法的頒佈時間和地點,書中詳細地說明是從以色列民安營在西奈山開始(7:28,25:1,26:46,27:34),至「第二年2月20日」(民10:11)。


主題特色

    本書直接的目的就是頒佈神的律法和原則,叫以色列民生活得像神的子民,又教導他們如何過聖潔的生活,以及親近這位聖潔的神。「你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的」(19:2)是本書的重點。

    利未記記下許多律法條文,對於神子民全部的生活都有原則或律例加以管制。另一方面,在舊約書卷中,沒有一本書像利未記一樣,把在基督裏的救贖意義表現得那麼清楚。約伯提出一個問題:「人在神面前怎能成為義呢?」利未記的回答是: 「他要帶他的供物來……」「他要按手在牠的頭上……」「他要承認所犯的罪……」「他要把牠宰了……」「祭司要把血灑在……」 「祭司要為他贖罪,他必蒙赦免」(參4、16章)。

    這是舊約表達救贖的說法;這救贖藉著獻祭的禮儀(特別是贖罪日的禮儀),清楚勾劃出來。而基督耶穌降世,一次獻上成了永遠的贖罪祭,使新約信徒得以事奉永生的神,不再需要像以色列人那樣獻祭。


本書大綱

I. 親近神的方法(1-16章)

1. 獻祭(1-7章)
2. 祭司(8-10章)
3. 潔淨(11-15章)
4. 贖罪日(16章)

II. 與神保持相交的方法(17-26章)

1. 食物的聖潔(17章)
2. 婚姻及貞操的聖潔(18章)
3. 對神和對人道德行為的聖潔(19章)
4. 不聖潔的懲罰(20章)
5. 祭司與祭物的聖潔(21-22章)
6. 節期的聖潔(23-25章)
7. 祝福與咒詛(26章)

III. 許願之例(27章)


讀經時候可留意的地方

怎樣形容神的聖潔及人要怎樣作才能聖潔?


[1] 聖經—串珠註釋本(增訂版),中國神學研究院,光碟,2000年