以賽亞書簡介資料


 

寫作背景

    本書作者身份是舊約學者爭論最多的問題之一。傳統認為本書的作者是主前8世紀猶大的先知、亞摩斯的兒子以賽亞。他可能在猶大王烏西雅去世那年蒙召作先知,歷經約坦、亞哈斯、希西家三王,傳達神的信息逾50年之久(主前740至687年)。同時代的先知還有何西阿、彌迦。據猶太人傳說,以賽亞在瑪拿西作王時遭迫害,被鋸鋸死(參來11:37)。

     18世紀歷史批判學興起後,開始對以賽亞為全書作者的傳統說法提出挑戰,企圖從不同的歷史背景、行文風格、字彙、宗教思想等,證明本書乃兩個以上不同作者寫成,指出40-66章明顯地自成一段 , 向主前6世紀被擄末期的百姓預言他們即將回國,這段信息可能是被擄的人中一位不知名的先知,假借以賽亞的名字說話,也可能後來被以賽亞的門徒整理 (參8:16) 而冠上先知的名字。 更有學者把56-66章另分作一個段落,因為這部分的內容反映被擄回國後的社會生活與思想。

    另一方面,福音派的學者卻指出這種學說多種的漏洞:
一‧對全書風格的分析往往過於主觀,以致眾說紛紜,莫衷一是;
二‧忽略了40-66章與主前8世紀的宗教情況吻合,又與先知彌迦的信息相似這類事實;
三‧全盤否認了先知「預告將來」的能力等。事實上,本書主題清晰、首尾連貫,字彙和觀念前後相同,處處表現出優美的合一性,這是不容置疑的。

    以賽亞出生於猶大王烏西雅時代,那是猶大歷史中極繁榮穩定的時間。烏西雅晚年因驕傲被神懲罰(參代下26:16-21), 身患痲瘋病,與其子約坦共掌政權達12年。他去世那年,以賽亞蒙召成為神的代言人,向受北方強敵壓迫的猶大傳講信息。

    約坦之子亞哈斯作王時,北國以色列亞蘭聯盟攻打耶路撒冷,先知在舉國憂忡下宣告「以馬內利」(神與我們同在)的應許,但亞哈斯王不肯信從,反而轉向亞述求援。雖然危機暫時解除(以色列、亞蘭先後被亞述殲滅);但猶大也須向亞述稱臣進貢,成為亞述的附庸國,宗教上也須效從亞述(參王下16:18)。

    希西家登基後,不肯再臣服亞述,亞述王西拿基立於是南下攻擊猶大各城邑;在這危急之秋,國中有人主張與埃及結盟,以賽亞卻提出了神的立場(參31章),警告猶大勿倚恃人的幫助,並應許神自己要保護耶路撒冷。這次危機幸賴神保護而安然度過。先知接著又提出另一個危機,即巴比倫的威脅,預言國家將要滅亡,人民被擄。不過,先知更遠眺將來,預言百姓將從被擄之地歸回,以色列蒙神復興,充滿榮耀。


主題特色

    以賽亞的名字意即「耶和華是拯救」,他所傳的信息中心即耶和華的審判與救贖。神必要審判悖逆犯罪的百姓,以及驕傲狂妄的列國,但將來神奇妙的救恩要臨及猶大與萬國。彌賽亞的來臨正是神拯救的記號。

    以賽亞對神透徹的認識可說是先知書中一顆明亮的彗星,光芒四射。他強調神的至高、獨一無二、永恆、聖潔和榮耀;神是創造的神,也是救贖的主。「以色列的聖者」是先知對神特別的稱呼,宣告了神聖潔的本性,這與通國行惡犯罪、假冒為善、欺壓貧苦的圖畫成為鮮明的對比。先知主要的職責是號召百姓洗濯自潔、除掉惡行、歸向神。
此外,書中預言將來有一位外邦君王要成就神的旨意,使猶太人從被擄之地歸回故土,更指明這位君王名叫居魯士(44:28)。 透過這預言,神表明祂是掌管歷史的全能主宰,與人手所造的偶像截然不同。

    書中對彌賽亞有最清楚的預言,如彌賽亞的名字、出生、工作、性格、面貌、受苦、受死等,尤其53章更生動地預告了耶穌死於加略山的景象。日後當埃提阿伯的太監讀到該處經文時(參徒8:32-33),仍然懵懂不明,腓利就從這經文對他傳講福音,證明耶穌就是先知所預言的彌賽亞。


本書大綱

I. 危機與復興(1-12章)

1. 猶大的毀滅與復興(1-5章)
2. 以賽亞的蒙召與事略(6-8章)
3. 世上政權及其角色(9-12章)

 II. 有關列國的預言(13-23章)

III. 末日的審判與以色列的救贖(24-27章)

IV. 警告與埃及結盟(28-33章)

1. 選民的罪孽(28-31章)
2. 大衛王朝的復興(32-33章)

V. 審判列國、救贖選民(34-35章)

VI. 歷史補篇(36-39章)

VII. 以色列的救贖(40-55章)

1. 百姓從巴比倫得釋放(40-45章)
2. 巴比倫的滅亡(46-48章)
3. 僕人的救贖大工(49-55章)

VIII. 以色列的羞辱與榮耀(56-66章)

1. 倫理上的宣判(56-59章)
2. 錫安的榮耀(60-66章)


讀經時候可留意的地方

先知預言彌賽亞的名字、出生、工作、性格、面貌、受苦、受死是怎樣?


[1] 聖經—串珠註釋本(增訂版),中國神學研究院,光碟,2000年