傳道書簡介資料


寫作背景

    作者以「傳道者」自稱(1:1),這詞原文作「召集者」或「集會的發言人」,意思大概是他召集一群聽眾聆聽他所宣講的屬靈信息。傳統以所羅門為本書的作者,因為在耶路撒冷作以色列王的大衛後裔(1:1、12),就只有所羅門一人。並且作者享盡榮華富貴(2:4-10),又滿有智慧(1:16),多作箴言(12:9),正符合所羅門王的生平事蹟(見王上3:12-4:34,9:15-11:8)。

    但有不少學者反對這個看法,主要原因有二:一、本書有關虛空人生的觀點,不切合所羅門太平盛世的時代,反而與被擄後猶太人受苦之情景較為吻合;二、本書原文字彙及文體乃受被擄後亞蘭文的影響,應屬後期的作品。

    不過,這些論點僅是主觀的看法,不足以成為定論。至於本書的寫作日期,根據傳統的說法,是所羅門作王的後期,那時是他奢淫墮落背叛神之後,對往日的價值觀念及行為作出懊悔與批判。


主題特色

    本書結構相當鬆散,辭句晦澀;其中許多詞語在舊約中是獨特無雙的,故準確意義不容易確定。書中關於事情、習慣和諺語方面所作的暗喻,當日讀者或不難領悟,然而今日的讀者則會茫然不知其所指。不過,本書對人生有敏銳的觀察和批判,能吸引人去探討其中隱晦部分,試圖得更深的智慧。

    本書的主調似乎帶有「否定」意味,包含幻滅和絕望的意思,表面上似乎否定來生的盼望,甚至有鼓吹縱慾主義之嫌,因此,曾有人抗議把此書列入聖經正典中。然而讀者須明白,「傳道者」對人生的觀察,是局限在今世事物的範圍內,使人知道世界的本質乃是虛空的。在作者看來,罪惡和死亡這兩件事把日光之下人的全部生活否定了,因而任何在這種生活中力求生存意義及滿足的做法,都受到挑戰。世界若能夠成為神啟示的媒介,顯出祂善良、智慧和公義的本性,人生才有意義。今世若成了人追求的目標,人生就變得虛空。作者指出,人若要在日光之下活得有意義,只有一個方法,就是歸向神,以敬畏順服信靠的態度接受一切出於神的安排,並運用神所賜的力量去享受現有的生活。


本書大綱

1‧標題:本書作者及論題(1:1-2)

2‧作者經驗之談(1:3-2:26)

A‧引言:顯示對生命的厭煩(1:3-11)
B‧以智慧享樂探討人生(1:12-2:23)
C‧結論:人生的滿足乃在乎神(2:24-26)

3‧ 明白神全盤的計劃(3:1-5:20)

A‧認識神掌管萬有的原則(3:1-15)
B‧現實矛盾的探討(3:16-4:16)
C‧對現實矛盾的回應(5:1-17)
D‧結論:人生的滿足乃神所賜(5:18-20)

4‧正確地檢討人生表面的現象(6:1-8:15)

A‧順境不一定是好(6:1-12)
B‧困境不一定是不好(7:1-14)
C‧善惡的報應並非行為之可靠準則(7:15-8:14)
D‧結論:人生仍可歡樂(8:15)

5‧現實生活中的積極應用(8:16-12:8)

A‧不讓未悉的奧祕削弱人的喜樂(8:16-9:10)
B‧不讓未悉的奧祕攔阻人全力以赴(9:11-11:6)
C‧要思想將來的光景和記念審判的主(11:7-12:8)

6‧結語:本書目的及總結(12:9-14)


讀經時候可留意的地方

傳道者怎樣看人生?


[1] 聖經—串珠註釋本(增訂版),中國神學研究院,光碟,2000年