雅歌簡介


寫作背景

    雅歌是用詩歌文體寫成的。希伯來聖經把它看作五卷詩卷之一。五卷詩卷即路得記、雅歌、傳道書、耶利米哀歌及以斯帖記。這幾卷書與以色列的宗教生活有很深切的關係;其中雅歌是在逾越節時詠唱的,記念神拯救以色列民族的史事,數說祂無盡的愛。 

    傳統認為雅歌的作者是所羅門王。雅歌本身的標題「所羅門的歌,是歌中的雅歌」(1:1)也指出這卷書是他執筆的。這看法有很多對證:如「所羅門」一名在3:7、9、11,8:11、12都有提到;歷史描繪所羅門王是一位多產的作家(參王上4:32),而雅歌很可能是他眾多的著作之一;所羅門王對大自然的興趣和認識是當代人無以匹敵的(參王上4:33),而雅歌中提到無數的動植物,叫人覺得只有像所羅門王一樣的博學之士方能一一列出。以上的印證使我們更能確定雅歌是所羅門時代的著作。不過,有很多學者則提出反對。在他們的反對理由之中,有三種尤其值得一提:一、1:1的「所羅門的歌」在原文可有不同的譯法,即「為所羅門寫的歌」、「關於所羅門的歌」或是「獻給所羅門的歌」,所以標題並不是有力的印證。這說法原則上是不錯的,但原文的用法並不排斥採用「所羅門的歌」這譯法的可能性。二、6:4中提到得撒,即以色列王國分裂之後北國的首都,而且這節經文把得撒與耶路撒冷(即南國的首都)相提並論,可見作者撰寫雅歌時,王國已分裂為二,所以這書的著作時期必是在所羅門作王之後。但在這裏,作者提及得撒是因為它是以美麗著稱的城邑,並不涉及它為首都的問題。三、學者認為在猶太人被擄之時及以後,以色列人才採用亞蘭文,雅歌既用了不少亞蘭文,可見必定是被擄時期或以後寫的。但這樣的說法並不正確,因為考古學家已證明亞蘭文對以色列文獻的影響早在主前2000年已出現。由於反對的理由並不充分,我們的結論是:雅歌的寫作背景是所羅門時代,而雅歌的作者極可能是所羅門王本人。


主題特色

    雅歌是一本眾所周知、最晦澀難懂的舊約書卷之一。自從它被列入聖經正典後,一直以來聖經學者和釋經家都沒有一致地贊同某一種講法或解釋。問題在於雅歌表面上是一部愛情詩集,但為何被列入正典呢?於是學者有不同的解釋方法。最早期的釋經家不能按字面意思接受雅歌書中好幾處描寫男女情慾和肉體接觸的片段,故他們唯一的方法是寓意解釋。後來的學者卻傾向接受「雅歌是情歌集」的看法。總括說來,雅歌的解釋方法有以下四大類:

    一、寓意解釋:主要認為雅歌的男女主角分別象徵神和人。猶太拉比把他們當作耶和華與祂的子民以色列民族。後來基督教圈子則把他們看成基督和教會的關係。中國教會一向也採用寓意的方法來解釋雅歌。

    二、戲劇性解釋:認為雅歌是一齣戲劇性著作,有對白、有故事,但沒有道具。持這種看法的一些學者認為書中共有兩個主角,就是所羅門王和書拉密童女。另一些學者則認為主角共有三人,第三位主角是書拉密女在鄉村的情人。所羅門王雖盡力追求,仍不能贏得童女的芳心,最後只有讓她回到情人身邊。

    三、禮儀的解釋:雅歌是異教禮儀的詩章,採用酒、香料等詞來表達異教神祕的經驗。

    四、字面的解釋:堅持雅歌是一部情歌集,描寫男女從戀愛到婚姻生活的過程。書中所描寫的兩性肉體的接觸是人之常情,更是神賜給人的禮物。

    上述四種解釋中,第三種的可能性最低,其餘的則各有千秋。無論怎樣,我們不能否認表面上本書的確是一部情歌集,雖然沒有清楚的分段,但確向著清楚的方向進展,直到8:6-7的高潮,帶出本書的主題和信息。書中也有重複的詩句,貫通整本詩集。


本書大綱

1. 愛的呼召(1:2-4)

2. 愛的自憐(1:5-6)

3. 愛的詢問(1:7-8)

4. 愛的讚歎(1:9-11)

5. 愛的等待(1:12-14)

6. 愛的傾訴(1:15-17)

7. 忘我之戀(2:1-3)

8. 愛的陶醉(2:4-7)

9. 春季之戀(2:8-13)

10. 愛的追尋(2:14-17)

11. 夢裏的離情(3:1-5)

12. 婚禮的頌歌(3:6-11)

13. 我的愛人最完美(4:1-7)

14. 我請心愛的同行(4:8)

15. 無法抗拒的美麗(4:9-11)

16. 我心愛的只屬我(4:12-5:1)

17. 愛的試煉(5:2-6:3)

18. 無比的氣質(6:4-10)

19. 無比的深情(6:11-12)

20. 無比的姿容(6:13-7:5)

21. 無比的儀表(7:6-9)

22. 無比的歡樂(7:10-13)

23. 痴情(8:1-4)

24. 問情(8:5上)

25. 憶情(8:5下)

26. 真情(8:6-7)

27. 堅貞的愛(8:8-10)

28. 無價的愛(8:11-12)

29. 愛的甜蜜(8:13-14)


讀經時候可留意的地方

怎樣表達出愛?


[1] 聖經—串珠註釋本(增訂版),中國神學研究院,光碟,2000年