那鴻書簡介資料


寫作背景

    本書作者為伊勒歌斯人那鴻。那鴻一名,其含義為「安慰」,而本書主題之一,恰如作者之名,就是安慰飽受亞述侵略凌辱的猶太人。新約耶穌家譜中所記載的拿鴻(路3:25, 此字於原文與先知那鴻同名),大概不是先知本人。

    先知那鴻的出身地伊勒歌斯,今天無從稽考;有可能是新約時代的迦百農(其名意為「那鴻之村」),但亦可能是猶大國(南國)的一處地方,因本書寫於猶大國獨存的時期,其信息亦是針對猶大國的人(見1:15)。

    有關成書日期 ,3:8提供寶貴的資料 。 那鴻著書之時,挪亞們(即底比斯)已經淪陷了,因此先知能引以為例。挪亞們是當時埃及南部的首都,是膜拜亞們神的中心。根據發掘出來的亞述碑文,挪亞們是被亞述王亞述班尼帕所攻陷,時為主前664年或663年。而本書乃預言尼尼微的荒涼,可知成書日期必在尼尼微淪陷之前,亦即在主前614年或612年之前。換而言之,本書成書時間大略介乎主前664年至612年之間,也就是瑪拿西、亞們及約西亞作猶大王的時候。

    那時,正值亞述王朝的黃金時期,在亞述班尼帕的經營下,連埃及也在她的掌握之中(參3:8-10), 而首府尼尼微城更是穩如泰山。尼尼微城一名可指城本身,或泛指與他城連合而成的大城(參創10:10-12),希伯來人常以尼尼微城來稱呼後者。城分內外兩層,內城長約13公裏(8英裏),而外城則長約48公裏(30英裏),共有五層城牆,牆高30米(100英尺),闊16米(50英尺),城樓則高60米(200英尺),還有三層護城河。就在這個時候,先知那鴻卻敲響亞述的喪鐘,宣告尼尼微城的毀滅。當時的人,誰會料到,如此強大的亞述帝國,竟在亞述班尼帕死後十多年就化為烏有,消失於歷史之中,而尼尼微也一直荒涼,成為歷史廢墟,供人憑弔。


主題特色

    那鴻被稱為敲響尼尼微喪鐘的先知,肯定地宣告強暴者的厄運,並從三方面來描述。

    一、神的屬性:尼尼微的毀滅,跟神的屬性有關。因神忌邪施報,秉公行義,凡是作姦犯科的,神必定追究;而且神大有能力,作惡的難逃劫運,必要服在神的刑罰下。然而神卻明察秋毫,認得投靠祂的人,作他們的避難所。

    二、尼尼微的罪惡:尼尼微之所以危在旦夕,全因她已惡貫滿盈。亞述人以殘忍著名,崇尚武力強權,加上他們陰險狡猾,言而無信,進行不少無恥的商業貿易;如此行徑,簡直與神為敵,漠視神的公義審判,所以,亞述的首府尼尼微城變成荒場廢墟,乃罪有應得。

    三、安慰受苦者:神傾覆尼尼微,一方面是秉公行義的審判,另一方面卻安慰了受苦的猶太人,表明神並沒有忘記祂的百姓,那些迫害神子民的,神必與他們為敵。


本書大綱

1‧尼尼微受刑的宣判(1:1-15)

A‧引言(1:1)
B‧審判者──耶和華(1:2-8)
C‧判決──尼尼微要滅絕(1:9-15)

2‧尼尼微受刑的情景(2:1-13)

A‧遭圍攻(2:1-7)
B‧被劫掠(2:8-9)
C‧成廢墟(2:10-13)

3‧尼尼微受刑的原因(3:1-19)

A‧惡貫滿盈(3:1-7)
B。史有前例(3:8-10)
C‧劫運難逃(3:11-17)
D‧萬劫不復(3:18-19)


讀經時候可留意的地方

    發出了甚麼預言?


[1] 聖經—串珠註釋本(增訂版),中國神學研究院,光碟,2000年