約拿書簡介資料


寫作背景

 一直以來,猶太與教會傳統都認為本書的作者是約拿本人。有學者否定上述說法,認為本書從未聲明約拿是作者,且書中提及尼尼微城時用了過去時態(3:3),似乎表示這城已不復存在;書中提到尼尼微王(3:6)時也沒有指出他的姓名,似乎作者因事隔久遠而不清楚當時在位的王是誰。

 不過,上述理論並非無懈可擊:過去時態的使用正符合希伯來人敘事的作風;書中雖未有道出作者,但在1:1的開卷語帶有史筆味道,與何西阿、約珥、彌迦、西番雅數卷相似,顯示作者就是先知本人。

 根據王下14:25記載,約拿(意即「鴿子」)於以色列王耶羅波安二世當政年間作先知。他的家鄉在西布倫境內的迦特希弗,距拿撒勒東北約5公裏(3英裏)。學者當中,否認約拿是作者的,大多把本書的寫作日期推得很遲;至於主張約拿是作者的,則認為本書寫於耶羅波安二世在位期間,即主前8世紀中葉。

 當時的亞述國雖已雄踞霸主之位,但在撒縵以色三世(主前859-824年在位)之後80年,國勢一度不振,約有半世紀之久。鄰國巴比倫、以色列、猶大、敘利亞等拒受亞述轄制,而其他附庸國亦先後發生暴亂和反叛。當約拿到尼尼微城之時,一連串天災人禍(例如瘟疫)正蔓延亞述全國,奪去無數人的性命;日蝕的景象,更使亞述舉國都在恐懼和驚慌下,因此,約拿所傳講悔改的信息,如鐮刀砍在熟透的莊稼上,尼尼微城老少上下無不折服。


主題特色

 本書目的是藉約拿逃避神的經歷及神對他的教導,向猶太人表明:神不獨愛猶太人,也愛祂手所造的別國人民。祂雖然要懲罰作惡者,但祂滿有憐憫,更願意給人機會悔改離罪,免受刑罰。

 本書同時顯明神是創造萬物的主宰,大自然與一切生物都聽命於祂(見1:4、15、17;2:10)。於先知書中,本書無論在形式上或內容上都獨創一格:全書是傳記式的敘事文,內容則有表記的意義──約拿身陷魚腹三日三夜是基督受死、埋葬和復活的預表(太2:40)。


本書大綱

I. 約拿不順服神(1:1-16)

1. 拒命而逃(1:1-3)
2. 海上遇險(1:4-10)
3. 被投深海以息風浪(1:11-16)

II. 約拿向神祈禱(1:17-2:10)

1. 身陷魚腹及祈禱感恩(1:17-2:9)
2. 死裏逃生(2:10)

III. 約拿順服神(3:1-10)

1. 神再頒下使命(3:1-2)
2. 宣講悔改信息(3:3-4)
3. 全城悔改(3:5-9)
4. 神的赦免(3:10)

IV. 約拿埋怨神(4:1-11)

1. 大表不滿(4:1-3)
2. 神的教導(4:4-11)


[1] 聖經—串珠註釋本(增訂版),中國神學研究院,光碟,2000年