約伯記簡介資料


寫作背景

 本書書名取自主角約伯,作者則不詳。

 由於書中沒有提到任何國家歷史或世界大事,也沒有論及以色列民族制度的資料,所以學者對本書的寫作日期頗多推測。某些學者認為本書是以色列民族的早期作品;故事的發生遠在列祖時代 (見1:5註),初稿可能是在那時候完成,至於最終完成階段則可能是在所羅門時代,因書中體裁接近當時盛行之智慧文學。另一方面,也有不少學者以本書為猶太人被擄後的作品。


主題特色

 雖然有關受苦的爭論佔了本書大部分的篇幅,但從神向約伯顯現、答覆他的疑問與約伯的回應看來,本書的宗旨乃是道出:人在苦難中,任何理性上對苦難來由的解釋實在不能安慰受苦者,惟有與神面對面相交,人才能尋得平安滿足,可以不為苦痛所困。換句話說,本書的重點不在神學問題的討論,而是強調信仰的體驗。

 本書的體裁有其獨特之處:序(1-2章)與跋(42:7-17)為散文,其餘皆為詩體。全書結構有若干對稱地方,如神與撒但有兩次對話,撒但兩次攻擊約伯,耶和華與約伯兩次對話。

 本書所用的希伯來字彙非常豐富,其中許多鮮見於其他聖經書卷。書中也採用了阿拉伯和亞蘭文字彙,有部分是補充希伯來文的缺乏,而部分則為同義字。風格方面,本書變化多端:有獨白、對話、祈禱、頌 讚 …… 等,氣勢磅礡、且簡潔文雅。雖然本書有若干艱深晦澀地方,並偶有殘缺經節,但仍不失其優美,文學水平極高。


本書大綱

I. 序——撒但的攻擊(1:1-2:13)

II. 受苦問題的爭辯(3:1-31:40)

1. 第一回合的爭辯(3:1-14:22)
2. 第二回合的爭辯(15:1-21:34)
3. 第三回合的爭辯(22:1-31:40)

III. 以利戶的言論(32:1-37:24)

IV. 神的答覆與約伯的懊悔(38:1-42:6)

V. 跋——從苦況中轉回(42:7-17)


[1] 聖經—串珠註釋本(增訂版),中國神學研究院,光碟,2000年