民數記簡介


寫作背景

    民數記是摩西五經的第四卷;由於1-4章及26章記載兩次核點民數,故稱為「民數記」。希伯來文聖經以1節「在曠野」一字定名,對本書的內容描述得更為恰當,因為全書36章正是記述以色列人在曠野40年的生活和旅程,時間由出埃及的第二年2月至第四十年的10月。

    傳統認為本書作者是摩西;書中有不少內證,例如「耶和華曉諭摩西說」或「照耶和華吩咐摩西的行了」等句子屢見不鮮,33章的旅程明顯是摩西親筆所記(33:2)。學者對本書的寫作日期看法不一,視乎對出埃及日期的判定,「早期說」認為是在主前15世紀,「後期說」則相信是在主前13世紀(見「五經總論」)。

     寫作地點很可能是在摩押平原,當時摩西帶領以色列民出埃及、過曠野,來到約旦河東的摩押平原,自己快要離世(27:13)。他在離世前,把神的啟示和以色列人在曠野所受的試煉,一一寫下,成為後世的律例和鑑戒。


主題特色

    創世記描述神創造人類,揀選和賜應許給以色列人的列祖,並把雅各一家帶到埃及繁殖增多。出埃及記描述神怎樣藉摩西領以色列民離開埃及為奴之地,在西奈山上與他們立約,頒佈律法。利未記詳細記載神啟示的律法禮儀,預備他們成為祭司的國度。民數記接續下去,描述神怎樣把他們組織起來,踏上曠野的旅程,在他們屢次反叛中施行管教,最後把他們領到應許地的邊界。

     本書除記載曠野行程外,還詳述在三處駐紮地點所發生的事和所得的啟示。若把本書與出埃及記和利未記加以比較,便可發現三者之間有不少相似之處。

     本書的體裁多元化,把律法、宗教禮儀、歷史、詩詞和預言混為一體。內容的發展部分按時間次序,其他部分則按邏輯次序,表面看來似乎雜亂無章,但實際上內容高潮迭起,一氣呵成。律法的記載在本書佔了不少篇幅,但與利未記和申命記不同,本書提到的律法是在歷史事件中頒下的,作用有如耶穌的比喻,藉日常生活的實例顯出屬靈的真理,在此充分顯出律法的貼切和實用。

    本書包含豐富的神學和預表,所以新約(例如哥林多前書和希伯來書)的作者喜愛引用它的內容。例如本書充分彰顯神慈愛和公義的屬性:祂是立約施慈愛的神,藉雲柱火柱帶領選民的旅程,從天降嗎哪和鵪鶉供應他們的需要,又為他們打敗敵人。另一方面,祂是公義的神,在百姓埋怨祂,並因探子的報告失卻信心時,嚴厲地懲罰他們,使反叛的一代在曠野40年飄流中死去。領袖不順服神,所得的待遇也是一樣,可拉黨被地活埋,米利暗、亞倫和摩西都相繼死去。在律法的光照下,人的罪性顯露無遺。本書也充滿預表,例如大祭司預表基督,圍繞帳幕居住的百姓預表新約的教會,曠野的經歷預表基督徒在世上的生活等。

    神藉曠野的旅程管教和裝備以色列民,使他們得以進入應許之地。他們在旅途中,一方面經歷神信實的供應和帶領,以及神公義的審判和懲罰,另一方面繼續獲得多方面的啟示,使他們曉得分地的條例及在應許地生活的法則。


本書大綱

1‧啟程的準備(1:1-10:10)

A‧核點民數(1-4章)
B‧潔淨營地(5-6章)
C‧獻壇禮(7章)
D‧利未人奉獻禮(8章)
E‧守逾越節(9章)
F‧製銀號(10:1-10)

2‧從西奈山至加低斯(10:11-12:16)

A‧按序起行(10:11-36)
B‧三次埋怨(11:1-12:16)

3‧加低斯38年(13:1-19:22)

A‧探子報惡信(13-14章)
B‧素祭和奠祭條例(15章)
C‧祭司職任(16-18章)
D‧潔淨方法(19章)

4‧從加低斯至摩押平原(20:1-22:1)

5‧於摩押平原(22:2-36:13)

A‧巴蘭與巴勒(22-24章)
B‧拜巴力的罪(25章)
C‧核點民數(26章)
D‧分地、獻祭、許願條例(27-30章)
E‧戰勝米甸人(31章)
F‧約旦河東的地業(32章)
G‧旅途各站(33:1-49)
H‧地業條例(33:50-36:13)


讀經時候可留意的地方

 豐富的神學和預表內容?


[1] 聖經—串珠註釋本(增訂版),中國神學研究院,光碟,2000年