歌羅西書簡介資料


寫作背景

 歌羅西位於亞細亞省的呂加斯山穀,在以弗所東方約160公裏(100英裏)處。昔日為弗呂家的重鎮,但至新約時已經沒落,鄰近的老底嘉與希拉波立(4:13)的重要性都凌駕乎其上。

 保羅第三次旅行佈道曾在以弗所停留了三年,使所有住在亞細亞的人都聽見主道(徒19:10,20:31)。但歌羅西教會的始創人不是保羅(2:1),而可能是以巴弗(1:7,4:12-13)。這是一個外邦人佔多數的教會(1:27,2:13,3:7)。保羅雖未訪問過他們,但與他們的關係非常密切(1:3、9,2:1)。

 本書是保羅在羅馬監獄中寫的(4:3、18; 參「以弗所書簡介」)。由於以巴弗帶來了教會的近況。保羅得知教會正受某種異端的威脅,所以一方面寫信稱讚教會信望愛的表現,鼓勵他們在善事上多結果子,另一方面更警戒他們謹防錯誤的教訓,免得失去福音的盼望。


主題特色

 本書一個主要目的是對付當時滲入教會的詭譎異端。雖然保羅沒有系統地分析這異端,但書中各種證據顯示那可能是第一世紀雛型的諾斯底主義(知識主義)與猶太教的律法主義混合的學說。

 知識主義以物質為邪惡,認為人要藉著神祕的知識尋求拯救,脫離物質世界,返回靈界的圓滿境域。保羅使用了他們的術語如「智慧」、「奧祕」、「豐富」,卻是藉以闡明正統的基督教信仰,並暴露異端的錯謬。另外,其中混雜的猶太教因素,如對割禮、飲食、節期等規條的執著,也被保羅一一駁斥。由於此異端混淆了基督教的教義,貶低基督的位格(參2:8),保羅在剖析異端的過程中,帶我們回到教會原始的傳統裏,重新認明我們信仰的根基,1:15-20著名的基督論就是針對異端的背景而抒發的。

 本書的結構、內容和使用的文句,與以弗所書頗為相似,原因是兩封信都是作者在同一時期和處境下寫的,而且兩個教會都面對當時流行於亞細亞省的異端邪說。不過以弗所書論述的教義較系統化,具有適合各地教會的公函性質,歌羅西書卻針對滲入教會的某種異端,因此帶有爭辯的語氣。1:15-20的基督論旨在表明基督至高的地位和圓滿的神性。保羅言簡意賅地道出聖子的神格與工作,句句皆能擊中異端的要害,是新約卓越的護教文字。


本書大綱

I. 問安(1:1-2)

II. 為教會感謝神(1:3-8)

III. 為教會禱告(1:9-11)

IV. 神藉著基督與我們和好(1:12-23)

V. 保羅忠於傳道的職分(1:24-2:5)

VI. 當活出與基督聯合的生命(2:6-4:6)

1. 信心堅固,防避異端(2:6-23)
2. 棄絕惡行,追求良善(3:1-17)
3. 當盡個人的義務(3:18-4:6)

VII. 結語(4:7-18)


讀經時候可留意的地方

這書信怎樣提醒信徒堅固信心來防避異端?


[1] 聖經—串珠註釋本(增訂版),中國神學研究院,光碟,2000年