彌迦書簡介資料


寫作背景

    彌迦為「米該亞」的簡稱,意即「誰能像耶和華」。先知彌迦的家鄉是摩利設(1:1、14),位於猶大境內,距耶路撒冷西南約33公裏(20英裏)。全卷書未提及他父親的名字,可能顯示先知出身卑微。

    先知彌迦的信息淋漓透徹地揭露了富豪、地主對一般人民和佃農無情的剝削、迫害;所講的預言主要針對猶大國,且以「向雅各說明他的過犯,向以色列指出他的罪惡」(3:8)為自己的要務。

    彌迦所屬的主前8世紀後半期,即猶大王約坦、亞哈斯、希西家之時,是以色列與猶大歷史上的危急時期。猶大王烏西雅之子約坦登基,雖行耶和華眼中看為正的事,但生活奢侈,大興土木,使貧者愈困。而當時的亞述在提革拉毘列色三世的統管下,成為一等強國,促使亞蘭和以色列企圖逼脅猶大聯盟抗亞述(王下15:37,16:5-6)。

    亞哈斯時,猶大求援於亞述王提革拉毘列色三世,結果被逼向亞述納貢;到猶大王希西家即位的初期,猶大國仍藉每年納貢來換取暫時的安寧。

    希西家時,猶大雖有改革,無奈王公大臣政見分歧,或主張歸順亞述,或主張聯埃及抗亞述。主前722年,亞述王撒珥根二世攻陷北國首都撒瑪利亞,北國遂亡。到撒珥根二世之子西拿基立即位時,正逢猶大聯埃及叛亞述,於是西拿基立在主前702至701年舉兵西進,佔領了猶大一部分領土(見王下18:13-16;賽36:1-2),但終折回本國。

    在這期間,希西家雖有宗教上的改革,如廢邱壇、毀柱像等,但亦於事無補。猶大舉國的道德和屬靈狀況普遍低落,宗教變得形式化,圖藉禮儀來取悅於神,並受異邦宗教影響,有獻人祭的作法。地主則壓迫窮人,侵吞孤兒寡婦的財產。

    關於彌迦書的寫作日期,一般推測為撒瑪利亞城淪陷的前後,即主前735-700年。有關的根據如下:一、彌迦在希西家作猶大王時宣講預言一事,有耶26:18-19的記載為證;二、彌迦書6章提及以色列 , 似乎暗示她若肯及時悔改,必能脫離神的審判,故最合理的推論,即彌迦的工作始於撒瑪利亞傾覆(主前722年)之前;三、彌迦和以賽亞雖為同期的先知(參賽1:1),但彌迦書中未提及烏西雅王,可見他的工作比以賽亞開始得較遲;四、書中未提及希西家在位時亞述王西拿基立的入侵(主前701年),因此彌迦可能在這之前離世或停止作先知。


主題特色

    神的子民本該按神的公義和主權革除社會陋習,過聖潔無瑕的生活,但猶大反要因自己的過犯遭受神審判。然而神應許赦免和拯救至終必臨,而彌賽亞就是整個救贖的中心。

    彌迦書由三部分的信息組成,每部分都以「聽」字為首(1:2,3:1,6:1);三部分的信息按內容、語氣和宣講的時間都有不同,但卻貫穿同一中心思想;威嚇和應許、審判和憐憫等重點都交迭出現在三部分的信息裏。

    所宣講的預言儼然成為歷史事實是彌迦書的另一特色,彌迦書中應驗了的預言有:一、撒瑪利亞傾覆(1:6-7);二、耶路撒冷淪陷及聖殿被毀(3:12,7:13);三、百姓流亡巴比倫(4:10);四、選民從被擄之處歸回(4:1-8,7:11、14-17);五、彌賽亞君王降生於伯利恆(5:2)。

    在用語方面,彌迦所表達的是率直、粗獷、憤慨和令人信服的語氣。全書主要斥責人民在道德、宗教方面的惡行,而少涉及政治狀況。


本書大綱

1‧宣告審判臨到以色列和猶大(1:1-2:13)

A‧預言撒瑪利亞和耶路撒冷受審判(1:1-16)
B‧有權勢者的罪與刑罰(2:1-5)
C‧禁止先知說預言的罪與刑罰(2:6-11)
D‧神應許招聚被逐之餘民回歸(2:12-13)

2‧宣告審判臨到南國的首領及應許施恩(3:1-5:15)

A‧譴責眾首領及預言耶京淪陷(3:1-12)
B‧神國度的建立(4:1-5:15)

(1) 普世和平、信仰歸一(4:1-8)
(2) 猶太人得勝的途徑(4:9-13)
(3) 一位君王將要來臨(5:1-6)
(4) 神恩待餘民並潔淨他們(5:7-15)

3‧神與忘恩百姓的爭論及選民將來蒙憐恤的應許(6:1-7:20)

A‧控訴選民忘恩偏離神(6:1-5)
B‧神看重行善之心過於貴重供物(6:6-8)
C‧責民不義及預言刑罰(6:9-16)
D‧先知慨嘆國中無人良善(7:1-6)
E‧神從審判、懲罰轉而施行救贖(7:7-20)


讀經時候可留意的地方

發出了甚麼預言?


[1] 聖經—串珠註釋本(增訂版),中國神學研究院,光碟,2000年