帖撒羅尼迦後書簡介資料


寫作背景

 教會歷來認為本書是保羅繼帖前之後,在哥林多寫成的。這論點與以下的證據相當吻合:一、前書多處追述帖城教會成立的經過,充分流露作者對初信主者的牽掛(帖前2:17-3:10),後書則提到信徒信心增長,愛心充足的情形(帖後1:3),兩者似乎已相距一段時間。二、後書論及作者之前寄出的信(帖後2:15),最可能是指帖前一書。三、帖前4:17似乎首次論到信徒被提至空中與主相會一事,帖後2:1則假設這已是信徒耳熟能詳的事了。四、與前書相比之下,本書提到的問題(如信徒遭受的逼迫、對主再來的誤會、不作工的現象),都更為嚴重,似符合每況愈下的趨勢。

 總括來說,帖城教會當時仍遭逼迫,並且有人誤解了保羅在前書所講有關主再來的事,以致在帖城散佈「主的日子現在到了」的謠言(見2:2 ),使教會一些人因相信末期已到,竟變本加厲地停止工作,終日閒散,大大影響教會的紀律。保羅、西拉、提摩太聽到這些消息,乃再聯名致信教會。


主題特色

 勉勵教會在苦難中堅忍,糾正有關主再來的錯誤說法,並斥責閒散不作工的人。

 本書一如前書,富濃厚的末世論色彩,特別補充說明主再來前有離道反教之事,及在末日基督的仇敵所要受的審判。其中為對付教會中不守規矩的人,語氣較為嚴厲。


本書大綱

I. 卷首問安(1:1-2)

II. 為教會感恩和祈禱(1:3-12)

III. 糾正有關主再來的謬誤傳說(2:1-17)

IV. 勸勉(3:1-15)

V. 結尾問安(3:16-18)


[1] 聖經—串珠註釋本(增訂版),中國神學研究院,光碟,2000年