哈該書簡介資料


寫作背景

 本書毫無疑問是哈該作的。「哈該」意即「我的節期」,這個名字在聖經中很少見,除了本書提及外,只出現了兩次,且都在以斯拉記(拉5:1,6:14)。我們只知哈該是一位先知(1:1),是耶和華的使者(1:13),至於他的身世和職業等個人資料皆無從稽考。

 波斯王居魯士在主前539年滅巴比倫,建立波斯帝國後,所採用的政治和宗教政策一反巴比倫的作風;他頒令準許被擄至巴比倫的各民族回歸故土,又讓他們把被擄的神像一併帶返建廟供奉 (參拉1:2註)。於是有猶太人第一次回歸,在所羅巴伯和大祭司約書亞的帶領下,連同所歸還的聖殿器皿,於主前538年回到耶路撒冷 (拉1:1註)。他們隨即著手建造祭壇,獻祭守節;第二年又著手重建聖殿,於二月立了殿的根基(拉3:3-4、8、11)。不過,工程開始之後,受到仇敵撒瑪利亞人的阻擾,百姓建殿的心於是冷淡了;再加上旱災和經濟不景氣,建殿的工作便停頓下來,直到主前520年先知哈該出來鼓勵百姓繼續重建聖殿為止。

 當時的大流士王(主前522至486年)是波斯的第三任國君,他在位期間恩待猶太人,重新執行乃祖父居魯士王的諭令(拉6:1-12),使猶太人很順利地完成重建聖殿工程。

 這時候波斯帝國分為20區,每區設一總督。第五區為河西地區,下分若干省。在河西總督轄下,總督經常駐守大馬士革,猶大為其中一省,當時的省長是所羅巴伯。


主題特色

 本書的主題是鼓勵回歸的百姓繼續重建聖殿的工程。

 全書只有38節,表面看來平鋪直敘,缺乏文采,彷彿是沉悶的散文。然而作者言簡意賅,且有仔細日期的記錄(1:1、15,2:1、10、20)。

 全書大概是由哈該四篇講章的摘要所成,每篇都以「耶和華的話臨到先知哈該說」開始。書中有25次重複強調先知的信息來自神,包括「萬軍之耶和華說」、「耶和華說」等字眼。

 本書與以斯拉記對猶太人重建聖殿一事的記載,可互為補充,後者表明猶太人停工是因外敵的攔阻,前者則指出停工的內在原因。


本書大綱

I. 第一個信息:呼籲全民繼續重建聖殿之工(1:1-15)

1. 指責百姓耽延重建工程(1:1-4)

2. 耽延聖工的後果(1:5-11)

3. 領袖與百姓積極的反應(1:12-15)

II. 第二個信息:預言重建聖殿的榮耀(2:1-9)

III. 第三個信息:善行不能抵銷忽略建殿之罪(2:10-19)

IV. 第四個信息:有關所羅巴伯的預言(2:20-23)


讀經時候可留意的地方

 耶和華向回歸的以色列人說了甚麼話?


[1] 聖經—串珠註釋本(增訂版),中國神學研究院,光碟,2000年