但以理書簡介資料


寫作背景

 歷來猶太教與基督教會都同意但以理是本書作者。首先對作者問題提出質疑的是主後第三世紀一個敵基督教者波爾非(主後232-303年)。他認為本書是由主前第二世紀一位不知名的猶太人寫的,因為但以理書11章把安提阿古依比芬尼(主前175-163年作敘利亞王)時代的歷史描述得非常正確,簡直不可思議。唯一合理的解釋是本書是當代的人寫的,假託但以理的名流傳當代,目的為堅固當時猶太人的信心。這種說法在18世紀理性主義檯頭以後大行其道。 

 從聖經內證而言,本書乃以第一人稱的語氣記述(參7:28,8:1、2,9:2,10:2,12:5),顯示作者是但以理本人。主耶穌引用但9:27時,也稱是「先知但以理所說的」,這更是權威性的證明 (參太24:15)。但以理書的亞蘭文(見「主題特色」一段)也較接近東方巴比倫的亞蘭文,而不像巴勒斯坦的亞蘭文。此外,猶太人於主前第二世紀時正進行馬加比的民族革命,對異教國家非常敏感,極端排外,厭惡不潔的外邦人。在這種濃厚的民族主義籠罩下,作者似乎不可能如此輕描淡寫地處理本書前半部的事蹟;把為外邦國家效勞的但以理奉為民族英雄。總之,否認但以理為作者的說法,徒然引起更多新的問題。

 但以理是主前605年被尼布甲尼撒王擄至巴比倫的猶太青年。他在異邦朝廷歷任大臣,曾服侍巴比倫王尼布甲尼撒(主前605-562年),伯沙撒(主前556-539年),以及波斯王居魯士(主前539-530年)。耶穌基督稱他為先知 (參太24:15)。但因他實際的身份是政治家,故本書在希伯來正典中被列在聖卷的部份。但以理一生對神順服忠誠,對異教環境毫不妥協,用生命見證神的大能。


主題特色

 本書目的在表明以色列的神如何在異教國家中得榮耀。雖然神曾藉外邦國家來懲罰以色列,但「被擄」不是永久的:反之,那些徵服以色列的國家卻在歷史的過程中自行瓦解。時候到了,神要建立一個永遠的國度,顯明祂是掌管人類歷史、列國興衰的主宰。

 本書以兩種語文寫成;2:4下-7:28為亞蘭文,其餘為希伯來文。其體裁屬於聖經啟示文學,書中充滿異象與象徵性的記號,預告神為將來所訂下的計劃。其歷史哲學認為歷史是按神所預定的結局前進(參9:27,11:36)。這個世界將愈來愈壞,到了末期更是罪惡最猖獗之時;神的百姓要大受迫害。然後神突然干預,重新建立新的秩序,即彌賽亞普世性的國度。


本書大綱

I. 但以理與友人的見證(1-6章)

1. 拒食御用酒膳(1章)
2. 解怪象之夢(2章)
3. 火窯中遊行(3章)
4. 解大樹之夢(4章)
5. 解粉牆之文字(5章)
6. 獅坑中逃生(6章)

II. 但以理所見的異象(7-12章)

1. 四獸的異象(7章)
2. 公綿羊、公山羊的異象(8章)
3. 七十個七的異象(9章)
4. 南王北王爭戰的異象(10-12章)


[1] 聖經—串珠註釋本(增訂版),中國神學研究院,光碟,2000年