以斯帖記簡介


寫作背景

 作者不詳。但從作者對波斯宮廷禮儀、政制、習俗等準確的描述,以及不少波斯字彙的運用,可見作者為身居波斯的猶太人。

 本書約在波斯王朝結束前完成,即為主前第五世紀中葉至四世紀末的作品。

 本書主要介紹普珥節的由來及猶太人守節期的責任。事件發生於亞哈隨魯王(大流士王繼承人)時代,波斯大臣哈曼因與猶太人末底改結怨,遂起消滅猶太民族之心。在這危急關頭,神藉皇後以斯帖施行拯救;最後,哈曼自食其果,末底改則被擢升為宰相。於是末底改與以斯帖把他們脫離仇敵之日立為普珥節,並通令各地猶太人遵守。


主題特色

 作者對整個故事的描述條理清晰、生動有趣。人物的個性雖無刻意描繪,但從他們的一舉一動即可窺見。作者注重整件事的佈局,喜用譏諷手法,使情節的發展往往出人意表:如哈曼為末底改製造的木架卻成了自己的刑具;「十三」本為哈曼所擇的吉日,卻成為他兒子被殺的日子等。在修辭方面,作者用押韻、諧音、平行、對稱、誇張等手法使整卷書極富文學氣味。

 雖然整卷書隻字不提「神」的名字,但神對猶太人的眷顧卻處處可見。在祂的掌管下,沒有一件事情是偶然的,即使在極惡劣的形勢下,猶太民族仍得以保存,救贖歷史不致中斷。


本書大綱

I. 亞哈隨魯廢王後瓦實提(1:1-22)

II. 選立以斯帖為新後(2:1-18)

III. 末底改立功(2:19-23)

IV. 哈曼的陰謀(3:1-15)

V. 末底改向以斯帖求救(4:1-5:14)

VI. 末底改得賞(6:1-13)

VII. 哈曼的下場(6:14-7:10)

VIII.廢除哈曼的陰謀(8:1-9:32)

IX. 末底改的善政(10:1-3)


[1] 聖經—串珠註釋本(增訂版),中國神學研究院,光碟,2000年